解决葡萄裂果的十个建议

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:268  发布时间:2017-04-06 10:34:55  含水量,葡萄园,细胞壁,乙烯利,延长

     1

    1、在果实生长前期和中期,注意多喷水或灌水,使土壤保持一定含水量(60%左右)。干旱时期,尤其是雨季过后的干燥期,要及时灌水。这样,次表皮细胞壁和果梗的皮孔会明显发达,可提高引起裂果的临界膨压;对果穗及附近叶片,喷施萘乙酸15毫克/千克加脱落酸100毫克/千克,可以起到增大果实膨压和膨大果实及延长叶片寿命的作用。生长后期尽量不用或延迟施用乙烯利催熟。

  2、葡萄园覆盖地膜,可防止根系积聚过多雨水,抑制地表水分蒸发,减少土壤水分变化。干旱时,覆盖地膜与灌水结合能有效防止葡萄裂果。覆盖地膜一方面能防止降雨后根系一时吸水过多;另一方面能抑制土壤水分蒸发,减少土壤水分变化,保持水分均衡。但干旱时覆盖地膜应与灌水结合进行。

  3、改善栽培管理。在加强栽培管理,保证树体健壮的情况下,应加强夏剪,使果穗分布合理,不与枝叶摩擦。同时,为着色创造良好的条件。

  4、中耕除草。中耕既可消灭杂草、减少病虫害的发生,同时又可疏松土壤,具有旱能提墒,涝能晾墒,调节土壤含水量的作用。一般10~15天中耕1次,雨后应及时中耕以散墒。

  5、改善土壤结构,减少土壤水分变化。要通过明渠,尽力把排水工作搞好;并以耕翻及施有机肥等增加土壤的通透性,以减少土壤水分变化。

  6、施入氮肥要适量,增施磷、钾肥,多施有机肥,黏重的土壤还应增加钙肥施用量。

  7、调节结果量。葡萄着色不良的树,发生裂果尤多,因此要通过疏穗、疏粒、掐穗尖,调整好结果量,减少裂果。

  8、改变传统的摘心法,多留叶片。果穗以上副梢全部留2片叶摘心,去掉副梢叶腋间的所有冬芽、夏芽。达到每果枝正常叶片25-26片以上,增强树体调节水分的功能。

  9、架面设遮雨棚,或果穗套袋防雨水。葡萄果面直接吸收雨水,或从根部吸收水分以后,果实产生膨压,导致引起裂果。研究表明,果实近成熟期对果穗进行套袋以防止果皮吸水,可以明显降低果穗裂果率。因此,雨天采取遮雨措施,能有效地防止裂果。

  10、在裂果初期喷施萘乙酸20毫克/千克加脱落酸100毫克/千克两次,能抑制植株体内乙烯的活性,可以较好地预防因施用乙烯利造成的裂果。

相关文章