产业发展环境

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:317  发布时间:2017-04-06 10:44:54  生产许可证,酿酒葡萄,葡萄酒,蓬莱市,观光

10


     近年来,蓬莱市秉承良好的天赋条件,把葡萄与葡萄酒产业做为“百年立市”产业培育,按照“优质产区、特色葡园、精品酒庄”的发展方向,以“强基础、抓转型、引酒庄、拓市场、广营销”的工作思路,推动葡萄与葡萄酒产业加快发展,形成了以精品酒庄为引领,集苗木繁育、葡萄种植、葡酒生产、酒庄观光旅游于一体、涵盖一二三次产业的复合产业链条,产生了显著的联动效应。截至目前,全市拥有优质酿酒葡萄基地面积16.8万亩,取得生产许可证的葡萄酒企业70家,葡萄酒年生产能力14万吨,年实现销售收入30多亿元;已建成精品酒庄14个,在建酒庄10个;葡萄酒行业拥有1个中国名牌、3件中国驰名商标、6个省级名牌产品、8件山东著名商标、1个山东省省长质量奖,1个国家地理标志证明商标,并获得烟台唯一的“山东省商标战略示范产业集群”称号。

    一、以基地建设为根本,夯实产业发展基础

    1、栽培架式科学合理。积极倡导标准化种植,大力研究和推广各种新技术,葡萄种植方式逐步由小行距、大密度转变为大行距、中密度;扇形架式转变为干型架式;大多数新建基地亩株数均控制在350株左右,葡萄的采光、通风条件得到极大的提高。全市新建设的葡萄基地单干单(双)臂架式达到100%。

    2、品种结构日趋完善。进一步优化了赤霞珠、蛇龙珠、贵人香、霞多丽等主栽品种,并且着力发展风味物质较多、更适合本产区种植的白葡萄品种。目前我市白葡萄品种比例达到了25.3%,突显了我市重点发展特色品种的战略。扎实做好酿酒葡萄适应性栽培和海岸葡萄酒特性研究工作。逐步克服困扰产业发展的品种同质化、抗病能力差、产品缺乏特色等问题,开发出蓬莱产区适栽的酿酒葡萄品种和具有地域特色的葡萄酒产品。

    3、经营模式互补共存。大力提倡企业配套基地,探索了多种经营模式,目前,蓬莱产区70%的种植基地掌握在企业手里,“中粮模式”(企业+基地+农户)、合作社模式、“合作社+企业”模式、“企业+种植大户”等模式优势互补,运作良好。

     4、管理水平稳步提升。制定了《蓬莱产区葡萄栽培管理规程》、《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》,使酿酒葡萄生产具备了科学的管理标准。整个产区实行病虫害规范防治,合理用药,杜绝农药残留。成立园艺师协会,专门探讨葡萄生产中的各种技术管理措施。

    二、以酒庄集群为目标,抢占产业发展高端环节

    1、科学规划产业布局。我市制定了《蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划》,蓬莱成为国内首个制定发展规划的葡萄酒产区。规划构建了“一带三谷”的产业新格局,一带即滨海葡萄观光带,以文成酒堡为核心,以精品葡萄酒庄为主,建设集葡萄庄园,葡萄酒加工、展示等功能为一体的滨海风情酒庄聚集区;三谷即南王山谷,以君顶酒庄为核心,以生产研发顶级佳酿、发展高端休闲度假为目标,打造高端生产型酒庄聚集区;平山河谷,以国宾酒庄为核心,以葡萄酒体验、养生度假为目标,将蓬莱现有的历史资源有机整合到酒庄的布局中,打造东方韵酒庄聚集区;丘山山谷,以罗斯柴尔德男爵中信酒庄为核心,吸引外资打造葡萄酒庄的“世界之窗”,建设万国酒堡聚集区。

    2、打造精品酒庄集群。蓬莱产区吸取国外葡萄酒产业发展经验,结合自身优势,将精品酒庄作为发展重点和招商主攻方向,将目光聚焦在国际国内著名葡酒生产企业及大企业、大集团之上,注重对名企、名牌的引进工作,以名牌企业的集聚促进产区品牌的提升。近年来,中粮长城、君顶、中信国安、法国拉菲等国内外一大批知名企业纷纷在蓬莱建立葡萄基地、酒厂或酒庄,蓬莱已成为国内葡萄与葡萄酒产业集聚程度最高的区域之一。目前,全市已落户精品酒庄34个,一个以高档精品酒庄为旗帜,带动整个产业向集群化、优质化和国际化发展的新格局正在形成。

    三、以打造名牌名品为核心,推动产业步入精耕时代

    1、促进城市品牌提升。我市是中国唯一的葡萄酒名城,是亚洲唯一的“国际葡萄酒大赛联盟城市”,是“世界七大葡萄海岸之一”,先后在国内外获得各类荣誉20多项,并成功承办四届中国国际葡萄酒、烈酒品评赛,作为国内唯一参展的产区参加了2013年香港国际美酒展。一系列荣誉的获得和活动的承办,对城市品牌和城市品位的提升做出了较大贡献。特别是拉菲酒庄的落户,使我市成为目前亚洲唯一的拉菲酒生产基地,进一步拉近了蓬莱产区与国际最高端品牌葡萄酒的距离,葡萄酒产业成为我市与国际接轨的一个重要桥梁和纽带。

    2、整合资源,组织企业抱团打响产区品牌。整体宣传是蓬莱产区在品牌宣传上的创新举措。产区先后组织了三届国际葡萄酒周活动,组织重点葡萄酒企业连续参加了七届全国春、秋季糖酒会以及烟台国际葡萄酒博览会。蓬莱综合实力和葡萄与葡萄酒产业的发展成果得到了充分展示,极大提高了蓬莱在国内外的知名度。

    3、鼓励企业争创名牌。蓬莱具有得天独厚的自然、地理优势,具备生产高端海岸葡萄酒的特质,特别是干白葡萄酒,果香浓郁、口感清爽、品质上乘、个性鲜明。为培植壮大地生葡酒生产企业,蓬莱市加大扶持力度,制订一系列鼓励争创名牌产品和驰名商标的措施,鼓励企业争创名牌、努力实现由“做酒”到“创牌”的转变。

    四、以产业融合为引领,加速与旅游产业的有机结合

    1、大力普及葡萄酒文化。葡萄酒不但是一种消费品,还代表着一种文化。从国际重要产区看,他们都有自己独特的葡萄酒文化,它对提升葡萄酒知名度,促进葡萄酒产业的发展起到了不可替代的作用。蓬莱市注重葡萄酒文化的挖掘与普及,引导和支持企业改造生产环境、新上文化项目,推动企业发展由实物生产到文化创意的转型。截止目前,全市70家企业中,已有三分之一以上建设了各自的企业文化展示区和美酒品鉴区,葡萄酒文化氛围进一步浓厚。

    2、促进旅游产业链的延伸和城市功能的提升。酒庄旅游有效地促进了我市旅游从观光游到体验游的转型升级。近年来已建成的葡萄园、不同风格的精品酒庄以及葡萄酒文化展示场所,已成为旅游产业一个新的增长点,并且完善了城市功能。游客在游览蓬莱仙境的同时,参观葡萄园,品尝葡萄酒,体验葡萄酒文化,每年吸引游客近百万。

    3、推动农村环境改造,美化村容村貌。南王山谷的君顶酒庄,是最早实现以企业反哺农业的典型。企业对周围的旧村进行合并改造,打造了布局合理、设施配套、村貌优美的社区,并提高了土地利用率。随着《蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划》的出台,酒庄建设对改善周边村庄环境和提升乡村整体风貌起到了巨大的推动作用。

相关文章